제 목 : 중국 지역별 만두(包子)
이 름  |     운영자 작성일  |   2018-11-21
파일  |     조회수  |   2856

 

 

안녕하세요. 

 

 

브랜트폰 가족 여러분~

 

 

중국은 땅덩어리가 엄청 엄청 큰 만큼 

 

 

지역마다 만두가 조금씩 다릅니다. 

 

 

그래서 

 

 

 

오늘은 중국식 만두인 包子 bāo‧zi 에 대해 알려드리려고 합니다.

 

 

 

 

 

1. 북경(北京) -  庆丰包子 (경풍포자)

 

 

 

시진핑 주석도 좋아하는 庆丰包子(경풍포자)는 실제로 

 

 

시진핑 주석이 국빈 대접과 외부 시찰에 쓰여서 화제가 되었습니다. 

 

 

 

 

 

 

2. 천진(天津) - 狗不理包子(구불리포자)

 

 

 

중국인들은 천진에 狗不理包子를 먹으러 기차타고 간다는 말이 있을 정도로 

 

 

중국 내에서 굉장히 유명한 만두입니다. 

 

 

 

3. 신장(新疆) - 烤包子(고포자)

 

 

 

 

중국 신장 위구르족이 즐겨먹는 음식으로 화덕에 구워낸 만두입니다.

 

 

 

 

 

 

4. 산동(山东) 水煎包(수전포)

 

 

 

 

水煎包는 기름 대신 물을 뿌려서 구운 만두입니다.

 

 

 

 

 

 

5. 开封灌汤包(개봉관탕포)

 

 

 

북송 황실 전문 음식으로 만두 안에 

 

 

탕이 들어가 있다고 해서 관탕포라고 불리우네요~

 

 

한국에도 유명한 小笼包와 굉장히 비슷하죠?ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

6. 사천(四川) - 韩包子(한포자)

 

 

 

사천성에서 1914년부터 먹기 시작한 만두인데, 

 

한국식 만두와 굉장히 비슷합니다. 

 

 

 

 

 

 

7. 상해(上海) - 小笼包(소롱포) 

 

 

 

소롱포는 만두피를 살짝 찢어서 흘러나오는 육즙을 먼저 호로록 마시는게 특징입니다~

 

 

한국인들이 좋아하는 중국식 만두입니다^^

 

 

 

 

중국의 대표 지역 만두를 소개해드렸습니다~

 

어떠세요?

 

땅 크기만큼 만두 종류도 참 다양하죠?

 

 

그럼, 오늘 저녁 중국식 만두 어떠세요?

 

 

오늘도 즐거운 하루 되세요^.^