제목   |  [8/27](職人) 寿司職人に女性が少ないワケ 「手が温かいからダメ」は本当なのか 작성일   |  2021-08-17 조회수   |  1470

 

寿司職人に女性が少ないワケ 「手が温かいからダメ」は本当なのか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

男性に比べて手が温かいため、女性が寿司を握ると「ネタの鮮度が落ちる」――。寿司「通」の間で盛んに囁かれているこの風説は、本当なのだろうか。

   確かに、寿司屋の板場に立つ女性職人は少ない。寿司をはじめとした職人養成学校「飲食人大学」の広報担当者によれば、世界的なグルメ本『ミシュランガイド』に掲載されたことのある寿司店の中で、女性職人がいる店は「たった1件しかない」という。

   実際、女性寿司職人の話題を取り上げた1月5日放送の情報番組「ユアタイム」(フジテレビ系)でも、番組に出演した複数の女性職人が「手が温かいから美味しくないんでしょ」と客に言われた経験があると明かしていた。

 

寿司業界に残る「女人禁制」体質

 女性が握る寿司は「ネタの鮮度が落ちて美味しくない」という風説は、事実なのだろうか。ある寿司学校関係者は取材に対し、「そうした噂が出回っていることは確か」と認めた上で、

「全くもって事実と異なります。そもそも、手の平の温度に男女差があるわけはなく、どちらかと言えば個人差の問題でしょう」

ときっぱり否定する。

   この寿司学校関係者によれば、寿司を握る職人の手の温度が高いと、米粒が手の平に付きやすくなったり、ネタが温まってしまう可能性などが考えられるという。ただ、こうしたデメリットが生じるのは「初心者」の場合だけ。修行を積んだ職人であれば、全くもって影響を受けない程度の問題としていた。

   では、なぜ女性寿司職人は少ないのか。関係者は、

「寿司は古くからの伝統料理ということもあり、業界内に『女人禁制』という保守的な体質があります。神聖な調理場は『男性の場所だ』という古い言い習わしのなごりのようなものが、今も残っているんですよ」

と話す。実際、多くの未経験者を生徒として抱えるこの学校でも、女生徒の割合は生徒全体のたった2割程度だという。

   ただ、「一昔前と比べると、女性職人を受け入れる寿司店は増えている」という。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

リンク:https://www.j-cast.com/2017/01/11287771.html?p=all

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[単語]

1. 囁く(ささやく): 小さな声で話す。

2. 米粒(べいりゅう): こめつぶ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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