제목   |  食品ロス2割超削減を 再生利用率に数値目標 中央環境審が基本方針 작성일   |  2019-05-31 조회수   |  2777

 

 

 

 

 

食品ロス2割超削減を 再生利用率に数値目標 中央環境審が基本方針

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食べられる食品がごみになる「食品ロス」の削減に向け、中央環境審議会の専門部会は29日、飲食店や食品メーカー、コンビニなど事業者から出る食品ロスを2030年度までに、00年度比で半減となる273万トンに抑えるとの基本方針をまとめた。直近の16年度のデータでは事業者が出した食品ロスは352万トンで、実質的に2割超の削減を目指す。基本方針は食品リサイクル法に基づいて策定し、食品製造・販売事業者が対象となる。基本方針は削減達成のため、飼料などへの再生利用率を24年度までに食品製造業95%、食品卸売業75%、食品小売業60%、外食産業50%にするとの数値目標を設定した。国は事業者の廃棄量や再生利用の取り組み状況を業種・業態ごとに把握して毎年公表する。近年、恵方巻きやクリスマスケーキといった季節商品の売れ残りが大量に廃棄されることに注目が集まり、食品ロスが社会問題化して、24日に基本政策を盛り込んだ食品ロス削減推進法が成立した。今後、家庭から出る食品ロスも含めた基本方針が策定される。食品ロスは事業系が55%、家庭系が45%で、国民1人当たり年間51キロ(15年度)とされる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

リック:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190529-00000066-mai-env

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[単語]

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 削減: 予算、軍備などをへらすこと。
2. 飲食店:調理した飲食物を客に食べさせる店。
3. 抑える:物が動かないように、押しつけて力を加える。出入り口に手などを押し当てておおう。
4. 方針:めざす方向。また、ある事柄を行なう上で、基本とする行ない方。
5. 策定:計画を立てて決めること。あれこれ考えて定めること。
6. 飼料:家畜に与えるえさ。
7. 公表:広く世間に発表すること。
8. 廃棄:ごみとは、 ものの役に立たず、ないほうが良いもの。
9. 利用:役立つようにうまく使うこと。
10. 目標:そこまで行こう、なしとげようとして設けた目当て。

 

 

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