제목   |  [9/16](季節)秋といえば何?秋らしいことランキングTOP5|食べ物編 작성일   |  2021-08-18 조회수   |  1601

秋といえば何?秋らしいことランキングTOP5|食べ物編

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食欲の秋を感じる食べ物ランキング第5位|牡蠣

第5位は「牡蠣」です。秋に旬を迎えるのは真牡蠣と呼ばれる牡蠣。網焼きやホイル焼き、鍋にしてもおいしいので寒さで冷えた体を温めることができるでしょう。

殻付きの状態で生牡蠣として食べるのなら下の関連記事を参考にしてください、洗う手順や下ごしらえの方法をチェックしておいしく食べましょう。

食欲の秋を感じる食べ物ランキング第4位|カボチャ

第4位は「カボチャ」です。秋を感じるイベント・行事ランキング第1位でご紹介したハロウィンには、ジャックおランタンに使用される食べ物でもあります。煮物にしても焼いて食べてもおいしいカボチャは、甘みとほっくりねっとりした食感が魅力です。

食欲の秋を感じる食べ物ランキング第3位|サンマ

第3位は「サンマ」です。漢字で書くと「秋刀魚」になり、これは秋にとれる魚で刀のような形をしているからです。サンマは秋になると脂がのり、塩焼きなどで食べることができます。魚で秋といえば塩焼きに大根おろしやスダチが添えられている様子をイメージする方も多いでしょう。

おいしいサンマは目が澄んでいて、口先が黄色いものです。また、尾の方をを持ったときにへたらず、まっすぐしているものが鮮度の良いサンマとされています。スーパーなどでサンマを購入する際にはこのポイントをチェックしてください。

食欲の秋を感じる食べ物ランキング第2位|栗

第2位は「栗」です。栗拾いなどのイベントとしても人気を集めている食材です。秋の味覚ともいえる食べ物で、秋といえばケーキ屋さんやカフェでモンブランを見かけることも多くなります。栗ご飯などで食事のメニューでも活躍する食べ物です。

食欲の秋を感じる食べ物ランキング第1位|さつまいも

第1位は「さつまいも」です。一言でさつまいもと言っても品種がいくつもあります。皮が赤く濃厚な甘みがアル紅あずまや、粘り気と甘みが強い安納芋、肉質まで紫の紅芋など。それぞれに特徴があり味わいが違います。いろいろなさつまいもを食べて違いを楽しむのもおすすめです。

秋と言えば、落ち葉を集めて作る焼き芋が思い浮かぶでしょう。しかし、町中でできる場所は少ないです。そんなときは自宅で焼き芋作りにチャレンジし手見てください。家にあるオーブン作れる焼き芋の詳しい情報は下のおすすめレシピでご紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

リンク:https://belcy.jp/53138

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[単語]

1. 牡蠣(かき):

カキの画像

2. 殻(から):中身のない外皮。

3. 秋刀魚(さんま):

サンマの画像

 

 

 

 

 

 

 

 

인쇄하기