제목   |  晩ごはんに麺類は出しますか?「出す」「出さない」それぞれの理由 작성일   |  2020-10-05 조회수   |  2257

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晩ごはんに麺類は出しますか?「出す」「出さない」それぞれの理由

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晩ごはんをどんなメニューにするか……。今日も迷っているママがいるかもしれませんね。ただ家族の好みによっては「これは晩ごはんにふさわしくない!」と言われることもあるようです。ある質問がママスタコミュニティにあがっていました。

 

『夜に麺類を出す? 出さない? 外食じゃなくて手作りの場合ね』

 

ー晩ごはんに麺類「出します」ー

『そば、うどん、焼きそば、パスタ、全部あるよー。旦那と子どもはパスタ、焼きそばを喜ぶ』
『うどんやそば、パスタ……。出すよね? 今夜は冷麺と小どんぶりで焼き肉丼だよ』

 

晩ごはんに麺類を出すご家庭は少なくないようです。麺とひと言でいっても、うどん、そば、焼きそば、パスタ、ラーメンなどバリエーションは豊富ですよね。「軽めの食事」というイメージもある麺類ですが、麺や具の量を増やしたり、ご飯ものと合わせたりすれば、一日の最後を締めくくる食事になるのでしょう。

 

ー晩ごはんに麺類「出しません」「出せません」ー

『麺類はお昼ごはん。晩酌しながら食べるからねー。麺類は(お酒の)アテにならない』
『まぁ好みの問題。うちは夜はごはん』
『旦那がいるときは出さない。いないときは出す』

 

晩ごはんに麺類を出さない理由として、旦那さんが晩酌をする、晩ごはんは白米を食べたい、麺類はお昼ごはんというイメージがある、などがあげられています。そばの専門店のなかには、お酒を飲む人のために天ぷらそばのそばを抜いて、つゆと天ぷらだけでいただく「天ぬき(天ぷらそばのそばぬき)」というメニューを出すお店もあります。麺類は「軽めの食事」であることが少なくないため、「お昼ごはん」というイメージが強いのかもしれませんね。

 

晩ごはんに何を食べるか。麺類を出すのか出さないのか。それぞれの家庭の「食の考え方」がコメントから見えてきました。晩ごはんに麺類を食べる理由も、食べない理由もそれぞれ納得できるものですね。どっちが正しい、どっちがおかしいと決めつけるものではないでしょう。

世の中にはいろんな食生活がありますし、その違いを楽しむ余裕が欲しいものです。また何を食べるにしても、家族が楽しくあたたかい食卓を囲めることが何より大切ですよね。

 

 

 

 


リンク:https://article.yahoo.co.jp/detail/cccda1e081868b3e40871af5421ae24eb9c490fd

 

 

 

 


[単語]
1. ふさわしい : つり合っている。
2. 締めくくる(しめくくる) : 物事に結末をつける。まとめる。
3. アテ : 酒に添える食べ物。つまみ。
4. 囲む(かこむ):  人や物を中にして、その周囲にぐるりと位置する。また、何かを周囲にぐるりと位置させて、中のものが占め得る場所を限る。まわりを取り巻く。

 

 

 

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